Análises do Trigo no Recebimento

Ao receber o trigo, todos os moinhos realizam diversas análises para garantir que esteja de acordo com o negociado e atenda às necessidades não só do moinho, mas inclusive da legislação.
A seguir vamos detalhar quais são essas, o que analisam, como funcionam e para que servem.
Se dividem em Fisico-Químicas e Reológicas.

Analises Fisico Químicas
São aquelas que avaliam aspectos do grão, desde sua composição química até suas propriedades físicas.
A sua composição química é influenciada pelo solo, clima, região onde é cultivado e, é claro, o cultivar.
As análises físicas do trigo visam assegurar a qualidade e a eficiência no processamento do grão, garantindo que o trigo atenda aos padrões comerciais e de produção esperados.
Aqui estão os principais testes físico-químicos utilizados:
Basta clicar sobre cada uma para obter maiores informações:
Análises Reológicas
As Análises Reológicas buscam medir as propriedades físicas e mecânicas da massa formada quando a farinha é misturada à água.
Elas ajudam a prever seu comportamento durante a fabricação de produtos, de forma a selecionar o trigo adequado para cada produto, otimizando e padronizando a produção.
Além de condições de clima e solo, a genética, ou seja, a variedade do trigo, tem grande influência nos resultados reológicos.
Eis os principais indicadores:
Legislação
A legislação do trigo no Brasil tem como principal objetivo regular a produção, comercialização e qualidade do trigo, visando garantir o abastecimento do mercado interno e proteger os consumidores.
Nesse sentido, alguns parâmetros foram definidos de acordo com a qualidade do grão:
Determinação da CLASSE DO TRIGO:

Determinação do TIPO DO TRIGO:

COLETA DE AMOSTRA
A norma do Ministério da Agricultura define que a partir do momento que o trigo chega ao silo/armazém do comprador para a análise, amostras da carga devem ser coletadas entre 5 a 11 pontos diversos e uniformemente distribuídos, e com o uso de caladores.
A partir daí, as amostras são homogeneizadas, e procedem-se as análises.



