Produção / Consumo

Para conhecer o mercado de trigo e o que o influencia, é importante saber dados sobre a Produtor e o Consumo.
Por isso, a seguir vamos detalhar um pouco essas informações:


Produção

Mundo

Segundo dados de FEV/25 do USDA (Departamento de Agricultura dos Estados Unidos), a lista dos maiores produtores de trigo do mundo para a safra 2023/24 é a seguinte: 

1. China
China continua a ser o maior produtor de trigo do mundo, com uma produção estimada em aproximadamente 137 milhões de toneladas em 2024.

A agricultura intensiva e o uso de tecnologias avançadas têm permitido à China manter e até expandir sua produção, respondendo tanto à demanda interna quanto às pressões globais por segurança alimentar.
A China conta com a maior produção de trigo do mundo, mas a maior parte deste trigo fica conservado para consumo interno.


2. União Europeia
União Europeia ocupa a segunda posição, com uma produção combinada de cerca de 135 milhões de toneladas.

Dentro da U.E., a França é o maior produtor individual, seguido pela Alemanha e pela Polônia.
A produção de trigo na União Europeia é beneficiada principalmente por políticas agrícolas que promovem a sustentabilidade e eficiência. Além disso, a região possui práticas agrícolas modernas e altamente mecanizadas que garantem uma colheita robusta a cada ano.


3. Índia
Índia é o terceiro maior produtor de trigo do mundo, com uma produção estimada em 110 milhões de toneladas, e é impulsionada por uma combinação de políticas de subsídio agrícola, tecnologias de irrigação e uma demanda interna significativa, devido à grande população do país.



4. Rússia
Rússia mantém sua posição como o quarto maior produtor de trigo, com uma produção de 91 milhões de toneladas. Apesar de possuir um grande território, uma grande parte dele não é capaz de produzir o trigo devidamente.

Se destaca como o maior exportador de trigo do mundo, sendo o principal país deste mercado global e influenciando os preços internacionais do grão.

5. Estados Unidos
Os Estados Unidos são o quinto maior produtor de trigo, com uma produção estimada em 49 milhões de toneladas.
A diversidade de variedades de trigo cultivadas nos EUA, como o trigo de inverno vermelho e o trigo duro, permite ao país atender tanto ao mercado interno quanto às exportações de alta qualidade.


Em seguida os maiores produtores  em 2024 foram: Austrália, Canadá, Paquistão, Ucrânia (mesmo com os danos gerados pela guerra) e Turquia.

A Argentina ocupa a 11º posição e o Brasil a 16° na produção mundial de trigo, com 17,5 milhões e 8,1 milhões de toneladas respectivamente


Exportação

Quando tratamos da exportação do trigo, o quadro se altera.
Isso porque boa parte dos maiores produtores são também grandes consumidores.

Dessa forma, considerando apenas os países que de fato exportam trigo, temos o cenário a seguir:

Veja portanto, que temos a Russia, Canadá, Austrália, EUA e Ucrania como principais exportadores mundiais.

Qualquer alteração na oferta destes grandes exportadores, assim como nos grandes produtores , deve ser visto com muita atenção, pois pode alterar bastante os preços mundiais.


Produção

Brasil

Regionalmente, a produção nacional está concentrada nos estados do Sul:

– RS – 3,9 milhões ton
– PR – 2,3 milhões ton
– SC – 460 mil ton

Os estados do Centro-Sul tiveram a seguinte produção na safra 2024:

– SP – 358 mil ton
– MG – 250 mil ton (Estimativa EntreGrãos)
– GO – 234 mil ton

No Cerrado (MG e GO principalmente) existe oportunidade para aumento de produção muito grande.

Isso não só porque os moinhos daqui tem demanda maior que a produção, mas também porque compradores de outros estados veem buscar trigo, especialmente entre JUN a início de AGO, quando lá ainda não se iniciou a colheita.


Consumo

Brasil

O consumo de trigo no Brasil é de cerca de 12 milhões de toneladas.
Estima-se que 94,5% da produção destinem-se ao processamento industrial, 2,5% seja reserva de semente e, aproximadamente, 3% destinem-se diretamente a alimentação animal.


Segundo a ABITRIGO, a farinha de trigo tem as seguintes aplicações:

– 55% da farinha processada é consumida na indústria da panificação;

– 17% é usada para consumo doméstico,

– 15% destina-se para fabricação de massas,

– 11% é usada para fabricação de biscoitos e

– 2% na produção de fármacos, cola e uso na alimentação animal.



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